Le Plan Alimentaire Territorial

        Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

C’est un projet agricole et alimentaire de proximité qui a pour objectif de mettre à disposition de la population de l’alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi et la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique.

Par définition, le PAT s’intéresse à de nombreuses thématiques :

  • La production agricole :
    • sa diversité,
    • son respect de l’environnement,
    • sa visibilité,
    • sa connaissance,
    • la qualité sanitaire et gustative de ces productions,
    • L’augmentation de la quantité de production alimentaire sur le territoire
  • La transformation des produits agricoles
  • Le transport des produits agricoles et des aliments
  • Les circuits de distribution :
    • Auprès des CCAS, des cantines scolaires et des associations caritatives
    • Vers les circuits de commercialisation classiques
    • Vers des circuits de commercialisation plus courts
  • La commercialisation
  • La consommation
    • Choix et préparation des aliments
    • Pédagogie alimentaire
  • Le gaspillage et la gestion des déchets

Les ambitions et objectifs du PAT de “Méditerranée Porte des Maures” :

L’ambition des élus de la Communauté de communes “Méditerranée Porte des Maures” est de créer un cercle alimentaire vertueux, permettant au plus grand nombre d’avoir accès à une alimentation saine, de qualité et locale en augmentant la production agricole sur le territoire et en réduisant l’impact de notre alimentation sur l’environnement que ce soit par de bonnes pratiques agricoles, la diminution des transports de produits, une meilleure gestion des déchets et une recherche de leur valorisation.

La méthode d’élaboration du PAT :

En raison du nombre important de thématiques abordées, il est nécessaire de construire un PAT en concertation avec de nombreux partenaires. Les différents acteurs du système alimentaire seront concernés :

  • les agriculteurs,

  • les transformateurs,

  • les distributeurs,

  • les consommateurs,

  • le tissus associatif,

  • les gestionnaires des déchets.

Dans un premier temps, un diagnostic du territoire est réalisé en partenariat avec les six communes du territoire (Bormes les Mimosas, Collobrières, Cuers, La Londe Les Maures, Le Lavandou et Pierrefeu du Var), la Chambre d’Agriculture du Var, l’AUDAT.VAR et AgribioVar, incluant toutes les thématiques abordées au-dessus.

Ce diagnostic devra donner les éléments de réflexions nécessaires à l’émergence des actions à mener pour répondre aux objectifs ci-dessus.

Chaque action identifiée puis validée par le Comité de Pilotage composé des 6 communes de la Communauté de communes et des partenaires fera l’objet d’un planning de réalisation et sera mis en place par un des membres du projet.

Le rôle de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures :

La communauté de communes anime le projet.

A ce titre, elle :

  • crée des moments d’échanges et de réflexion avec tous les acteurs de l’alimentation du territoire sur la situation actuelle et les besoins,

  • articule les actions des différents partenaires,

  • crée une synergie pour que les actions menées par les communes puissent être étendues au territoire et que des projets communs puissent naitre,

  • appuie les communes dans la mise en place des actions qui émergent du projet alimentaire…

Le calendrier du PAT de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures :

Calendrier

Mars – Septembre 2021

DIAGNOSTIC DE TERRITOIRE

1er juin 2021

Comité de pilotage de lancement

Juin – aout 2021

Enquête des producteurs

Enquête des consommateurs

Diagnostic des cantines et autres restaurations collectives

Rencontre de restaurateurs

Septembre 2021

Comité de pilotage de restitution du diagnostic

Lancement des travaux sur l’élaboration du plan d’action

Septembre – Décembre 2021

CONSTRUCTION DU PLAN D’ACTION

Décembre 2021

Comité de pilotage pour définir les actions prioritaires

Année 2022

LANCEMENT des actions phares

Mars 2023

BILAN

Nos partenaires : DRAAF, ADEME, La chambre d’Agriculture du Var, AgribioVar, AudatVar, la Safer, Le CERPAM, l’ONF

Si vous êtes un acteur de l’alimentation du territoire : association, syndicat, entreprise, institut … et que vous souhaitez participer à l’élaboration du Projet Alimentaire Territoriale de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures, contactez-nous.

Elue référente du projet : Mme Christine AMRANE, vice-présidente de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures, déléguée à la transition écologique et à l’agriculture, Maire de Collobrières, conseillère départementale.

Contact : Marie AMEDRO, chargée de projet 04 94 01 63 63 mamedro@ccmpm.fr

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