Le Projet Alimentaire Territorial

🔎Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

C’est un projet agricole et alimentaire de proximité qui a pour objectif de mettre à disposition de la population une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi et la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique.

➡️De nombreuses thématiques

  • La production agricole
  • La transformation des produits agricoles
  • Le transport des produits agricoles et des aliments
  • Les circuits de distribution
  • La commercialisation
  • La consommation
  • Le gaspillage & la gestion des déchets

 

Les étapes de l’élaboration de notre PAT 

En raison du nombre important de thématiques abordées, il est nécessaire de construire un PAT en concertation avec de nombreux partenaires. Les différents acteurs du système alimentaire seront concernés : les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs, les consommateurs, le tissus associatif, les gestionnaires des déchets.

🙏Plusieurs Comités de Pilotage ont eu lieu : 

  • Juin 2021
  • Novembre 2021
  • Juin 2022

✅Les principaux enjeux de notre territoire :

  • Diminuer la dépendance alimentaire et les distances parcourues par les denrées
  • Accompagner la restauration collective pour répondre aux exigences de la loi Egalim
  • Limiter l’impact de la production et de la consommation alimentaire sur l’environnement
  • Accompagner les administrés dans l’amélioration de leur alimentation

📌Notre stratégie alimentaire :

« Améliorer la qualité de l’alimentation des citoyens en commençant par le public scolaire et augmenter l’autonomie alimentaire du territoire tout en valorisant et protégeant le cadre de vie »

 

👉Les actions en cours

  • La mobilisation du foncier à des fins de production alimentaire
  • La création d’un réseau de restauration scolaire
  • La sensibilisation des particuliers & des scolaires
  • L’accompagnement des agriculteurs dans la mise en place de mesures agro-environnementales

🤝L’animation par la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures 

  • Création de moments d’échanges et de réflexions avec tous les acteurs de l’alimentation du territoire sur la situation actuelle & les besoins
  • Articulation des actions des différents partenaires
  • Création d’une synergie pour que les actions menées par les communes puissent être étendues au territoire & que des projets communs puissent naitre
  • Appuie aux communes dans la mise en place des actions qui émergent du PAT

 

Vous souhaitez participer à l’élaboration de notre Projet Alimentaire Territorial ?

📞Contacts 

Marie AMEDRO, chargée de projet 04 94 01 63 63 mamedro@ccmpm.fr

CCMPM au 04 94 00 05 86

Elue référente du projet : Mme Christine AMRANE, vice-présidente de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures, déléguée à la transition écologique et à l’agriculture, Maire de Collobrières, conseillère départementale.

 

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