Le Plan Alimentaire Territorial

        Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

C’est un projet agricole et alimentaire de proximité qui a pour objectif de mettre à disposition de la population une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi et la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique.

Par définition, le PAT s’intéresse à de nombreuses thématiques :

  • La production agricole :
  • La transformation des produits agricoles
  • Le transport des produits agricoles et des aliments
  • Les circuits de distribution
  • La commercialisation
  • La consommation
  • Le gaspillage et la gestion des déchets

Les étapes de l’élaboration de notre PAT :

En raison du nombre important de thématiques abordées, il est nécessaire de construire un PAT en concertation avec de nombreux partenaires. Les différents acteurs du système alimentaire seront concernés : les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs, les consommateurs, le tissus associatif, les gestionnaires des déchets.

Un diagnostic a été mené dans le courant de l’été 2021 et présenté au Comité de Pilotage le 26 novembre 2021, il a permis d’identifier les principaux enjeux de notre territoire :

  • Diminuer la dépendance alimentaire et les distances parcourus par les denrées
  • Accompagner la restauration collective pour répondre aux exigences de la loi Egalim
  • Limiter l’impact de la production et de la consommation alimentaire sur l’environnement
  • Accompagner les administrés dans l’amélioration de leur alimentation

Ce deuxième Comité de Pilotage a aussi été l’occasion de définir la stratégie alimentaire du territoire :

« Améliorer la qualité de l’alimentation des citoyens en commençant par le public scolaire et augmenter l’autonomie alimentaire du territoire tout en valorisant et protégeant le cadre de vie »

Définition et lancement des actions

Suite à ces travaux un plan d’action a été construit et présenté au comité de pilotage le 7 juin 2022.

Certaines actions ont été lancées dans le courant du printemps 2022 :

  • La mobilisation de foncier à des fins de production alimentaire
  • La création d’un réseau de la restauration scolaire
  • La sensibilisation des particuliers et des scolaires
  • La coordination de la lutte contre le frelon asiatique

Le rôle de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures :

La communauté de communes anime le projet.

A ce titre, elle :

  • crée des moments d’échanges et de réflexion avec tous les acteurs de l’alimentation du territoire sur la situation actuelle et les besoins,
  • articule les actions des différents partenaires,
  • crée une synergie pour que les actions menées par les communes puissent être étendues au territoire et que des projets communs puissent naitre,
  • appuie les communes dans la mise en place des actions qui émergent du projet alimentaire… 

Nos partenaires : DRAAF, ADEME, La chambre d’Agriculture du Var, AgribioVar, AudatVar, la Safer, Le CERPAM, l’ONF

Si vous êtes un acteur de l’alimentation du territoire : association, syndicat, entreprise, institut … et que vous souhaitez participer à l’élaboration du Projet Alimentaire Territoriale de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures, contactez-nous.

Elue référente du projet : Mme Christine AMRANE, vice-présidente de la Communauté de communes Méditerranée Porte des Maures, déléguée à la transition écologique et à l’agriculture, Maire de Collobrières, conseillère départementale.

Contact : Marie AMEDRO, chargée de projet 04 94 01 63 63 mamedro@ccmpm.fr

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